您现在的位置:首页 >> 协会赛事 >> 教练员天地

足球教练头脑风暴

         “全国足球教练员大会”,这是中国足协首次举行的全国性足球教练员业务研讨会。负责组织此次教练研讨会的中国足协技术部主任杨新利介绍说,为期3天的会议将举行6场主题报告,意在让“观念落后”的国内教练了解世界足坛先进的技术潮流。
       “足球教练员水平有限、素质低下的病因在于中国足协,足协的责任应该是为足球教练员提供良好的学习环境,但以前我们没有做到。”足管中心主任韦迪面对教练直言不讳,“目前在中国足协注册的拥有足球教练员等级证书的一共有10500人,其中从事青少年球员培养的基层教练8421人。相比之下,4次打进世界杯决赛圈的日本有持证教练6.3万人,其中负责训练青少年球员的基层教练达到5.8万人。从今年起,我们必须加强足协管理人员培训、教练员培训、青少年球员培训这三方面内容。”
      “我认为国内教练和国外教练相差最大的地方,在于这里。”中国足协技术主任郭家明指了指自己的脑袋告诉记者,“国内教练视野窄,缺乏理论基础,只靠自己的经验去训练球员,不善于总结和学习。他们很少去注意世界足球的发展趋势,多数训练手段落后,主要因为他们不清楚高水平的教练是如何做的。”
      作为国际足联技术研究小组成员、亚足联技术调研组组长,郭家明今天以南非世界杯为例给教练们详细讲解了世界足球的发展趋势。有教练用“大开眼界”来形容听完郭家明报告后的感受:“他讲的这些东西我确实还没仔细想过。”
     “其实我们和那些国外优秀足球教练的差距是多方面的,我感觉最主要的就是对足球的理解不一样,他们在训练中强调最多的是质量。”跟随西甲皇马俱乐部教练组工作达两个月之久的北京国安助理教练陶伟说,“穆里尼奥带皇马一线队时,每周有3天左右训练,每次就是上午练一个半小时,但强度极大,对抗非常激烈,而且中间几乎没有停顿。”
      据记者了解,中超俱乐部在联赛期间每周也有大约3天训练时间,没有特殊情况时每天上下午都会安排训练。坐镇主场时因没有奔波之苦,训练时间更长。但对如何提高训练质量,教练却普遍没有更好办法。曾有国字号教练无奈地说:“球员不自觉,只能靠延长训练时间来约束他们。”
      正是因为看到国产教练不可避免的先天局限性,本赛季中超球队纷纷聘请外籍教练。在法国人特鲁西埃与深圳红钻签下新赛季合约之后,16支中超俱乐部已有10名外籍主帅,这一数字创下中国足球职业联赛纪录。不少球迷热切盼望外教在战术理念贫瘠的中超赛场上大展拳脚,这恰恰说明俱乐部投资人运营观念逐渐转变,低水平的本土教练已经很难在联赛中获得生存空间。
      “持证上岗”制度是足坛扫黑风暴后,足管中心对教练员实行整顿的开端。如今中国足球教练员等级制度已经与国际足联接轨,只有“职业教练”这一最高级别的教练才有资格执教中超俱乐部以及国字号球队,但国内这一级别的教练不足40人。
      “国内这么大规模的教练员培训还是第一次,我只能说这是一个好的开始,因为教练员水平的提高甚至比球员提高技战术水平还难。看来领导们意识到了这一点,也开始注重教练员的培训了。”已经获得了A级教练员证书的原国少队教练李辉在今天会后告诉记者,“不过要想提高今天在座的这100多名教练的水平,光靠几次这样的培训还远远不够。”
      事实上,除了一些做了不少笔记的教练,大部分教练员还不太适应今天这种高强度“集训”式培训。一名俱乐部队助理教练今晚表示:“可能培训内容不错,但今天下午讲的很多东西我都记不住了。如果以后再有这样的培训,希望时间能短一点儿,像我们安排训练一样,更强调质量。”
      今天上午的培训课从8时30分一直讲到12时30分,下午从14时到17时30分。这名助理教练苦着脸说:“晚上还有两个小时的分组讨论。”他今天最大的感受就是“头脑疲劳”。
      对于这位习惯了在训练场上过日子的教练而言,他理想中的培训方式是“上午两个小时,下午两个小时”,“最好结合实践课讲些训练中应该注意的具体内容,这样我们才好接受,才好应用到日常训练当中”。中国足协技术部官员对此表示:“这是足协第一次组织大规模教练培训,肯定会存在不少问题。今后除了每年一次的全国性教练员大会,还将更多地采取分区培训的方式,让本土教练尽快缩短与国外优秀教练之间的差距。”

协会赛事