您现在的位置:首页 >> 协会赛事 >> 教练员天地

中国足球教练员队伍严重落后

        目前中国足球教练员队伍与外部世界相比存在较大的差距,未来无论在质量和数量上都要努力追赶。
日本足协目前拥有持证教练的人数为6.3万名,其中5.8万名是专门从事青少年培养工作的D级和C级教练员,这一数字已经超过德国5.1万名D/C级教练员的规模。
      “而我国的持证教练总人数仅为1.05万名,D/C级教练员只有8421人。从培训发展的历程来看,中国足协的等级培训体系建设比日本晚了11年,其中高端的职业级足球教练员培训比日本晚了17年,比德国晚了63年”。
        一个国家的足球水平与足球教练员的水平息息相关,而足球强国的成功经验也一再证实,足球教练员培训和青少年培养是其成功的关键因素。只有下大力气加强足球教练员队伍的建设,才能为中国足球的发展夯实基础,才能确保足球教练员队伍的整体水平满足现代足球的发展趋势。
       据悉,近年来在国际足联、亚足联的大力支持下,中国足协已经初步建立了以讲师培养为核心,以从职业级到A/B/C/D级和草根共六个层次的等级足球教练培训和各等级继续培训制度为主干,以体能、守门员等各类专项培训为有机补充的足球教练员培训体系架构,力图从普及与提高两个层面支持中国足球的可持续发展。
       中国足协今后除举办每年一次的“全国教练员大会”外,还将陆续出台更多的措施和办法,力争在足球教练员的培养方面取得实质性的突破。
本次大会为期三天,将就南非世界杯技术分析、国足亚洲杯总结以及世界足球发展趋势等内容进行多场主题报告。与会的除了一些国字号教练外,还包括中超、中甲、中乙俱乐部一线队主教练(或中方教练组负责人)、助理教练,各地方会员协会全运会队伍教练等。

苏州足协

协会赛事