您现在的位置:首页 >> 协会赛事 >> 教练员天地

没足球教练,如何“从娃娃抓起”

       邓小平在中国改革开放之初,曾说过中国足球要“从娃娃抓起”。如今,中国经济的发展举世瞩目,而中国足球发展的步子却似乎一直没迈出去,最根本的原因恐怕就在于没能吃透“从娃娃抓起”的精神实质。

足球教练缺编严重

       体育老师必须“身兼数职”,而具备足球专业训练知识的人才,却往往因条件所限难进小学校门,这就不难解释为何校园足球难以在多数小学校里生根发芽。熟谙足球技术的体育教师难在小学甚至中学落脚,已经在很大程度上限制了校园足球的进一步开展,对此,“全国校园足球办公室”负责人陆煜表示,为解决难题,相关倾斜性政策很快就会出台。

足球教练相关政策正在酝酿

       陆煜说,“现在我们国家教育部门和体育部门共同组成全国校园足球办公室,很快就会有一些新的政策试行。”按照陆煜的介绍,全国各地的退役足球运动员,如果想进入中小学校当体育教师,可以获得两年“试用期”,在此期间,退役球员须通过教师资格证考试才能“转正”。
     “我们还是在尝试阶段,觉得这个政策可能会给校园足球带来提高,因此,率先在某些城市试行这个政策,看看效果。”陆煜说,“目前校园足球正在全国48个城市进行推广,大约3000所中小学成为校园足球试点学校,但和全国660多个城市、30多万所中小学的范围相比,开展校园足球的学校才占1%,远远不够。”
      事实上,不仅校园足球受制于专业教练极度匮乏,10年前一度如雨后春笋般出现的足球学校如今多数已关门大吉,基层教练水平低下也是重要原因之一。
     “自从1994年中国足球实行所谓职业化后,长达17年,不但青少年球员培养体系完全坍塌,教练员培训制度也无人过问。”国家体育总局足管中心技术部主任杨新利说,“这两年我们刚刚建立足球教练员等级培训制度,希望5年之内看到效果。”“教练员等级培训制度”将足球教练员分为6个级别,等级最低的“指导员”只需要参加3天的培训就可以在基层单位展开足球教学,D级教练员证书则需要一周培训通过相应考试才可获得——这也是校园足球水平得到整体提高的根本保证。

苏州足协

协会赛事