您现在的位置:首页 >> 法规文件

关于实施《苏州市体育经营活动管理条例》的意见

市政府转发市体育局关于实施
苏州市体育经营活动管理条例的意见的通知

       各市、区人民政府,苏州工业园区、苏州高新区、太仓港口管委会;市各委办局,各直属单位:
       市政府同意市体育局关于实施《苏州市体育经营活动管理条例》的意见,现予转发,请认真执行关于实施《苏州市体育经营活动管理条例》的意见。《苏州市体育经营活动管理条例》由苏州市第十三届人民代表大会常务委员会第二十九次会议于2006年10月20日制定,经江苏省第十届人民代表大会常务委员会第二十七次会议于2006年11月30日批准,自2007年1月1日起施行。为了实施《苏州市体育经营活动理条例》(以下简称《条例》),经与有关部门协商,提出以下意见:

一、体育经营活动管理部门的职责
(一)苏州市体育局是市体育经营活动管理的行政主管部门,负责苏州市体育经营活动的综合管理工作,并对各县级市、区的体育经营活动管理进行指导、监督和检查。苏州市体育市场管理处具体负责体育经营活动的管理工作。其主要职责是:
1.对在市工商行政管理部门登记的一般体育项目经营活动进行备案;
2.对苏州市区范围内危险性大、专业技术性强、安全保障要求高的体育项目经营活动,在工商行政管理部门登记前,对其开办条件进行核查、认定,并在开业前进行备案;
3.对在市体育行政部门备案的体育经营活动进行监督管理;
4.对各县级市、区的体育经营活动管理进行业务指导、监督和检查。
在市民政部门登记的体育类民办非企业单位的体育经营活动,由苏州市体育总会秘书处会同苏州市体育市场管理处共同监督管理。
(二)县级市体育局是各市体育经营活动管理的行政主管部门,负责本辖区内体育经营活动的综合管理工作。其主要职责是:
1.对本辖区内一般体育项目经营活动进行备案;
2.对本辖区内危险性大、专业技术性强、安全保障要求高的体育项目经营活动,在工商行政管理部门登记前,对其开办条件进行核查、认定,并在开业前进行备案;
3.对在本辖区体育行政部门备案的体育经营活动和在本辖区民政部门登记的体育类民办非企业单位的体育经营活动进行监督管理;
4.协助市体育行政部门对体育经营活动进行执法检查。
(三)区教育文体局(文体局、文教局)和工业园区社会事业局是各区体育经营活动管理的行政主管部门。其职责是:
1.对本辖区内一般体育项目经营活动进行备案;
2.对在区级体育行政部门备案的体育经营活动和在区民政部门登记的体育类民办非企业单位的体育经营活动进行监督管理;
3.协助市体育行政部门对体育经营活动进行执法检查。

二、体育经营活动的备案办法
(一)经营者到体育行政部门办理备案手续时,应当提供以下材料:
1.体育经营项目备案表(由体育行政部门提供统一表式);
2.场地和器材、设施安置平面图;
3.经营项目器材说明书、合格证等证明材料;
4.所需体育专业技术人员的职业资格证书;
5.营业执照复印件。
提交材料不齐全或者不符合法定形式的,体育行政部门应当一次性告知需要补正的全部内容。
(二)体育经营活动备案程序
1.一般体育项目。
(1)受理。经营者应当在领取营业执照后30日内,向营业执照核发机关的同级体育行政部门提供有关备案材料,材料齐全并符合要求的,体育行政部门予以备案,并发给备案回执;材料不齐全或不符合要求的,体育行政部门应当要求其补正,符合要求后发给备案回执。
(2)检查。体育行政部门应当在受理备案第二日起5个工作日内,依据国家、省、市有关规定,对经营条件进行实地检查。对不符合经营条件的,要求其限期改正。
(3)归档。体育行政部门在办理备案手续后,将备案材料制作案卷归档。
2.危险性大、专业技术性强、安全保障要求高的体育项目。
目前,我市确定的第一批危险性大、专业技术性强、安全保障要求高的体育经营活动项目有:游泳、拳击、摔跤、柔道、跆拳道、射箭、武术、攀岩、摩托艇、摩托车、汽车(卡丁车)、轮滑。
危险性大、专业技术性强、安全保障要求高的体育项目的确定和变更,根据《条例》由市体育行政部门及时调整,并在《苏州日报》上公布。
市或者县级市体育行政部门在接到工商行政管理部门出具的征求意见书后,应当依据《条例》第九条规定,及时对经营场所进行实地核查。根据核查结果,体育行政部门应作出符合或不符合的核查意见,在5个工作日内书面告知工商行政管理部门。
(1)受理。经营者必须在开业前向市或者县级市体育行政部门提交有关备案材料,材料齐全并符合要求的,体育行政部门予以受理。材料不齐全或不符合要求的,体育行政部门应当要求其补正后再予受理。
(2)检查。市或者县级市体育行政部门应当在受理备案材料后的5个工作日内,对其经营条件进行实地检查。对符合条件的,给予备案,发给备案回执;对不符合条件的,责令限期改正,待改正后发给备案回执。
(3)归档。体育行政部门在办理备案手续后,将备案材料制作案卷归档。
(三)外地来我市临时从事体育经营活动的,经营者应当在开展经营活动前向市、县级市、区体育行政部门提交有关备案材料。各级体育行政部门应当根据《条例》第十条规定,按照一般体育项目和危险性大、专业技术性强、安全保障要求高的体育项目备案程序,对其经营条件进行认定,对符合条件的给予备案;对不符合条件的,责令限期改正,待改正后发给备案回执。
(四)体育活动经营者变更工商登记内容的,应按以下规定办理:
1.一般体育活动项目,经营者应自工商登记变更后30天内向核发执照的同级体育行政部门备案;
2.危险性大、专业技术性强、安全保障要求高的体育项目,经营者应按前述规定的备案程序重新办理手续。
(五)凡 2006 年 12 月 31 日前已开业的体育经营活动场所,应在 2007 年 9月 30 日前按《条例》规定补办备案手续。对不符合开办条件和要求的,按《条例》规定处理。
(六)各县级市、区体育行政部门应在每年 7月 31 日前和次年1月 31 日前分别将本辖区内上半年和下半年体育经营活动备案情况,上报市体育行政部门备案。市体育行政部门对各县级市、区体育行政部门上报的备案材料进行汇总,并有针对性地对相关经营场所进行检查。

三、体育专业技术人员的管理
(一)2007 年1月1日起,在我市行政区域内的体育经营活动中从事培训、指导、救护等工作人员,应当按照国家有关规定,取得体育行政部门颁发或认可的职业资格证书。根据苏州体育市场发展现状,目前,由市体育行政部门与有关部门统一对体育经营活动中从事专业技术的人员进行培训,经考试合格后,颁发相关证书。
(二)体育经营活动场所应配备专业技术人员的人数,按有关法律法规或单项体育项目管理规定执行。

四、体育类民办非企业单位的体育经营活动的管理
体育行政部门是体育类民办非企业单位的业务主管单位。市、县级市(区)体育行政部门负责本辖区内体育类民办非企业单位的设立审查工作,具体管理参照国家体育总局颁布的《体育类民办非企业单位登记审查与管理暂行办法》执行。

五、体育经营活动行政执法工作

(一)执法机构和人员
1.各级体育行政部门应当设立管理体育经营活动的执法机构,建立行政执法队伍。
2.行政执法人员必须是经政府法制部门培训、考试合格后,取得省人民政府统一颁发的有效行政执法证件的人员,并持证上岗执法。
(二)执法工作的主要内容和要求
1.各级体育行政部门执法机构应当对体育经营活动场所的经营条件、经营者应遵守的有关规定,以及是否符合单项体育项目管理规定、服务标准等进行执法检查,并做好执法检查记录。
2.各级体育行政部门应当加强对辖区内危险性大、专业技术性强、安全保障要求高的体育项目的监督管理,并会同公安、工商、卫生、城管等行政执法部门进行联合执法检查。对一般体育项目经营活动进行不定期检查,对临时从事体育经营活动的应当加强监督管理。各级体育行政部门每年与公安、工商、卫生、城管等行政执法部门进行联合检查至少组织二次,对违反《条例》规定的应当及时纠正或查处。
3.各级体育行政部门应当认真推行行政执法责任制工作,依法界定执法职责,建立健全行政执法评议考核机制,强化执法责任,明确执法程序和执法标准,规范和监督行政执法行为,提高行政执法水平,确保依法行政各项要求落到实处。
(三)稽查与处罚
1.各级体育行政部门执法机构应按各自职责和规定程序对体育经营活动开展稽查工作。各执法机构在稽查过程中应通力协作,互相配合。具体稽查办法按照《苏州市体育市场稽查暂行办法》执行。
2.各级体育行政部门执法机构在监督、检查过程中,对不符合体育经营条件和要求的,应当责令其限期改正,对限期不改正的,应当按照《条例》、《苏州市体育市场稽查暂行办法》进行处罚。

六、其他
(一)表彰和奖励
各级体育行政部门对在体育经营活动中为本地区体育、社会、经济发展做出突出贡献的单位和个人,应当给予表彰和奖励。
(二)举报、投诉
举报、投诉受理实行“属地管理,分级负责,谁主管,谁负责,依法、及时、就地解决与疏导相结合”的原则。公民、法人或者其他组织认为市、县级市(区)体育市场执法机构的具体行政行为,或者经营者的经营行为违反了《条例》和其他法律、法规规定的,可以向体育行政部门举报、投诉。
(三)各类备案须知、备案回执、征求意见书、备案登记表、备案变更登记表、体育专业技术人员登记表等文本表式由苏州市体育局统一制定。
七、本意见自发布之日起施行。




法规文件